2015 Новинки "Сибириады"

Коллекция серии романов «Сибириада» на абонементе центральной библиотеки пополнилась очередными новинками.

Каленова Т. А. Университетская роща. – М. : Вече, 2012. – 416 с.

16 мая 1878 года специальным постановлением Государственного совета Российской империи был основан Томский университет – первое высшее учебное заведение в Сибири. А уже в 1885 году в университет на службу поступил молодой ботаник-флорист Порфирий Никитич Крылов. Именно благодаря его усилиям и самоотверженности Томский университет и поныне окружен уникальным природно-ландшафтным парком – Университетской рощей, памятником природы федерального значения.

О тех далеких днях и событиях, связанных с созданием рощи, и повествует роман известной сибирской писательницы Тамары Калёновой.

Мамин-Сибиряк Д. Н. Приваловские миллионы. – М. : Вече, 2014. – 384 с.

Книга написана в 1883 году. Сюжет основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала 19 века.

В уездном уральском городке Узле событие: после длительного отсутствия возвращается молодой миллионер и наследник Шатровских заводов Сергей Александрович Привалов. Его приезд вызывает заметный переполох. Местная сваха решает подзаработать на Сергее, женив его на дочери друга отца Привалова, Надежде Бахаревой. А опекуны наследника задумывают хитроумную интригу, цель которой - сохранить и приумножить свое влияние на Сергея и продолжить делать деньги на его собственности. Но у молодого Привалова на свое наследство совершенно другие планы.

Щукин М. Н. Осиновый крест урядника Жигина : роман. – М. : Вече, 2015. – 368 с.

В одной из волостей Ярской губернии нес службу урядник Жигин. Исправно нес, жену любил, сынишку растил. Но пришла в их дом беда: заболел и помер сынок в одночасье, пока отец службу исполнял, а потом и жена куда-то пропала. Жигин, однако, не сдался и решил во что бы то ни стало отыскать любимую Василису. Но отправившись по наущению старой знакомой на золотой прииск, урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадет!..

Щукин М. Н. Покров заступницы: романы, повести. – М. : Вече, 2014. – 368 с.

Зарождающийся XX век. Только что закончилась Русско-японская война и еще продолжает тлеть пожар первой русской революции. Она пошатнула устои государства, и именно в это время российское общество словно проснулось и задумалось, ощутив смертельную опасность хаоса и бессмысленного бунта. Об этом времени, о людях долга и чести рассказывает роман «Покров заступницы».

В небольшом городке Никольске, что притулился возле Великого Сибирского стального пути, круто поменялась жизнь молодого парня из затерянной в таежной глухомани деревеньки Покровка. Здесь же отыскал свою возлюбленную бывший вольноопределяющийся, командир охотников и ветеран японской войны. Эти люди верили в свою звезду, в свою любовь, и Заступница всех любящих не оставила их!

В издание включены также повести «Дальний клин» и «Круглый стол», описывающие жизнь сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны.