Избранные статьи из районной газеты за октябрь - декабрь 1954 г.

№ 122 (8 окт.)

Библиотека распространяет опыты Т. С. Мальцева

Работники районной библиотеки широко распространяют опыты Т. С. Мальцева. В передвижные библиотечки колхозов и совхозов направлена большая партия брошюр и других материалов, в которых подробно рассказывается о достижениях колхозника-ученого. Организованы также передвижные книжные точки при Черепановском и Посевнинском пунктах заготзерно.

В читальном зале библиотеки оформлена выставка «Передовой опыт в сельском хозяйстве».

Одновременно с широкой пропагандой книг работники библиотеки часто выезжают в колхозы и совхозы, где проводят беседы, читают лекции о научной деятельности знатного полевода. Хлеборобы первой бригады колхоза «На ленинском пути» прослушали недавно беседу т. Мукиной на тему «Передовым опытам Т. С.

Мальцева – широкое применение».

С. 1.

№ 126 (17 окт.)

Успех индийского фильма

В зале гаснет свет. На экране раскрывается трагическая история индийского юноши, выросшего и воспитанного в трущобной нищете большого города. Бесправная жизнь мальчика среди воров, бродяг и бандитов глубоко трогает сердца зрителей…

К замечательному индийскому кинофильму 2Бродяга» большой интерес проявляют жители нашего города. Первую серию этой картины просмотрело около четырех тысяч человек. Только за один день в кассе кинотеатра было продано более тысячи билетов.

Покидая кинотеатр, зрители уносят с собой замечательные образы артистов Индии Раджи Капура, Наргиза, Прит Вираджа и других.

А. Щекин, директор кинотеатра

С. 1.

№ 129 (24 окт.)

В совхозном клубе

Оживлено бывает вечером в клубе Майского свиносовхоза. Окончив трудовой день, рабочие и служащие идут сюда, чтобы культурно провести часы отдыха. Они читают газеты и журналы, играют в шашки, шахматы, домино, пользуются услугами библиотеки.

Комсомольцы и молодежь готовятся к празднику. Они выступят перед населением с интересным концертом. В его программе: пьеса «На полустанке», русские народные песни, частушки. Струнный оркестр в составе Виктора Брезгина, Бориса Соколова, Федора Ягупова, Александра Третьякова исполнит «Коробочку», «Польку», вальс «Над волнами».

В клубе три раза в неделю демонстрируются кинофильмы. Регулярно читаются здесь также лекции и доклады. Недавно учительница семилетней школы Елена Ивановна Иванова прочитала лекцию «О здоровом быте».

А. Шелепов

С. 2.

№ 132 (31 окт.)

Переписка с китайскими школьниками

Учащиеся начальной школы провинции Чжэцзян уезда Юхуан центрального района Народно-Демократического Китая прислали в Черепановский Дом пионеров письмо, в котором подробно рассказали об успехах в учебе, о самоотверженном труде народов великой Родины. Они просили советских ребят написать им о своей жизни, учебе.

Кружковцы Дома пионеров направили ответное письмо юным гражданам Китая, в котором горячо благодарили китайских ребят. Учащиеся сообщили о своих делах, о школе, о родном крае, об успехах советского народа, который самоотверженно трудится на благо любимой Отчизны.

Переписка между школьниками Китая и пионерами нашей страны свидетельствует о братской дружбе двух великих народов, борющихся за свободу и независимость трудящихся всех стран.

С. 1.

№ 132 (31 окт.)

Удовлетворяя запросы читателей

Полнокровной жизнью живут в эти дни труженики села Карасево. Они любят не только хорошо потрудиться, но и культурно отдохнуть. Духовные запросы хлеборобов и механизаторов с каждым днем становятся все обширнее. Удовлетворить их сполна – первейшая обязанность работников идеологического фронта.

Наша библиотека по праву считается очагом культуры на селе. К услугам читателей имеется около 4500 экземпляров художественной, политической, научно-популярной и другой литературы. Фонд библиотеки ежегодно пополняется. Нынче, например, мы приобрели 670 новых книг. Среди них произведения классиков, литература советских и зарубежных писателей.

Постоянно увеличивается актив читателей. Сейчас на абоненте библиотеки числится более 400 человек. Это люди самых различных специальностей: полеводы, животноводы, трактористы, комбайнеры, учителя, рабочие и служащие.

Для привлечения новых людей в число читателей библиотека повседневно ведет пропаганду книг среди населения. Так, в тракторной бригаде Петра Соколова, обслуживающей колхоз «Красный партизан», я провела обзор произведения Семена Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды». Присутствующие трактористы, прицепщики и другие слушатели приняли активное участие в обсуждении образов героев романа.

Такие мероприятия позволяют нам расширить круг актива. В библиотеке сейчас часто можно видеть не только молодых, но и престарелых колхозников Тимофея Ильича Епифанцева и Михаила Ивановича Свиридова. Только за девять месяцев этого года они прочитали по 30 книг каждый.

Активными читателями зарекомендовали себя бригадир тракторной бригады Константин Пирожков, тракторист Егор Козлов, колхозницы Анна Черникова, Анна Дрокова и многие другие. Раньше, например, жители села Анатолий Ильиных, Мария Козлова и Мария Малютина мало интересовались художественной литературой. Почти совсем не читали других произведений. Несколько раз я побеседовала с ними, рассказала, как много полезного и интересного дает каждая книга. Теперь они – самые активные читатели библиотеки.

Большое внимание наша библиотека уделяет повышению хлеборобами сельскохозяйственных знаний. Для колхозников и механизаторов составлен рекомендательный список. В нем указаны необходимые книги для слушателей агрозоотехнических курсов, учебные пособия для механизаторов.

Во время полевых работ библиотека обслуживала хлеборобов прямо на полосе. В полевые станы и тракторные вагончики были выделены библиотечки-передвижки. Они сполна удовлетворили спрос читателей на книги.

В эти дни всю деятельность мы перенесли в село. Своевременно была проведена подготовка к работе в зимних условиях. Добротно отремонтировано помещение. В нем наведен образцовый порядок. На всю зиму заготовлено и завезено топливо. Это позволит нам создать все условия для плодотворной работы библиотеки с читателями.

А. Фроловская, заведующая Карасевской библиотекой

С. 2.

№ 133 (3 нояб.)

На посадке нового сада

Оживленно в эти дни в районе городского стадиона. Это учащиеся школ №№ 98, 80, первой и второй, а также педучилища ведут закладку нового сада. Здесь уже высажено 1700 корней тополя, клена, акации. Намечено также произвести посадку яблонь, жимолости. Аллеи и дорожки будут засыпаны песком. Весной новый сад огородят и установят скамейки. Он будет называться «Садом молодежи».

Е. Жданов

С. 1.

В сельской библиотеке

Нынче в селе Мильтюши была открыта библиотека. Заведовать ею поручили комсомолке Александре Чумичкиной. С первых же дней она горячо взялась за дело. Оборудовала хорошо помещение. Сейчас здесь чистота и порядок. В комнате цветы, на столе аккуратно разложены подшивки газет, журналов.

Хлеборобы и механизаторы частые гости в библиотеке. К их услугам около двух тысяч книг. Среди них: труды русских классиков, литература советских и зарубежных писателей.

С каждым днем число читателей растет. На абонементе библиотеки числится более 300 человек. В библиотеке часто можно видеть механика по трудоемким работам А. Антонович, бригадира-монтажника П. Сафонова, комсомольца М. Козюлина, техника-нормировщика М. Яковлева и многих других жителей села.

П. Калдышев

С. 3.

№ 134 (5 нояб.)

Библиотека МТС

Шесть месяцев прошло, как в Заимковской МТС начала работать библиотека. Сейчас здесь имеется более 1500 томов политической, художественной, сельскохозяйственной, научно-популярной литературы.

Растет актив читателей. На абонементе библиотеки числится более 200 механизаторов. Это люди разных профессий6 токари, слесари, трактористы, комбайнеры. В библиотеке часто можно видеть токаря-комсомолку Зину Литвинову, электросварщика Петра Торышева, участкового механика Александра Котова и многих других, кто живет в большой дружбе с книгой.

Во время полевых работ библиотека хорошо обслуживала механизаторов. В тракторных бригадах работало 12 библиотечек-передвижек. В них было по 25-30 книг, которые каждую декаду регулярно обменивались.

К. Васильев

С. 3.

№ 135 (7 нояб.)

Цифры и факты

- В период уборки урожая на полях колхозов и совхозов работало около 500 тракторов и 337 комбайнов, свыше 400 автомашин, тысячи других различных сельскохозяйственных машин.

- Около девяти тысяч гектаров целинных и залежных земель освоено в этом году в колхозах и совхозах района. С этой площади получено около миллиона пудов зерна.

В 1955 году намечено освоить еще 17 тысяч гектаров целинных и залежных земель.

- На 551500 центнеров хлеба больше сдали нынче государству колхозы района против прошлого года. Урожайность зерновых по сравнению с 1953 годом увеличилась на семь центнеров с гектара.

- 30 миллионов рублей получат колхозы района только от продажи хлеба в госзакуп.

- Около ста тысяч книг художественной, политической и другой литературы насчитывают 14 библиотек района и города. Только в этом году книжный фонд вырос почти на 20 тысяч экземпляров.

С. 2.

№ 142 (23 нояб.)

Цифры и факты

- В коллективах художественной самодеятельности района насчитывается более 500 участников. В одном Романовском сельском клубе, который занял первое место в областном смотре художественной самодеятельности, 60 самодеятельных артистов.

- За достигнутые успехи в полеводстве и животноводстве 54 труженика села являются участниками Всесоюзной и 30-й областной сельскохозяйственных выставок.

- Из года в год быстро расширяется сеть школ района. Только в нынешнем году построено в селах десять средних, семилетних и начальных школ. Вместе с этим растет число вечерних школ рабочей молодежи, в которых без отрыва от производства сейчас обучается свыше тысячи юношей и девушек.

С. 1.

В братской семье

Летом 1951 года я со своей семьей прибыл из Тамбовской области в колхоз имени Калинина Черепановского района. Колхозники встретили нас радушно, как родных. Правление обеспечило мою семью благоустроенной квартирой, продуктами питания, а также топливом на весь зимний сезон. Кроме того, проезд по железной дороге государство предоставило мне бесплатно.

Признаться, я представлял сибирский колхоз совсем иным, каким он есть на самом деле. Но все мои сомнения вскоре рассеялись. Понравилась мне местность, а в особенности люди, работающие в колхозе. В первый же год жизни в Сибири мне помогли приобрести корову, свинью, телку.

В текущем году мы в тесном содружестве с механизаторами Заимковской МТС вырастили богатый урожай зерновых культур. С каждого гектара намолочено по 100 и более пудов зерна.

Я и моя семья выработали нынче 600 трудодней. Только авансом получили более 15 центнеров пшеницы и около двух тысяч рублей деньгами. Для семьи я купил два велосипеда, радиоприемник, хороший костюм и другие необходимые вещи. В хозяйстве сейчас имеется корова, две телки, 20 гусей, 25 кур, две свиньи.

Живем мы богато. Родными стали нам обширные сибирские места. Приглашаем вас, дорогие товарищи, приезжайте к нам в колхоз.

Б. Залукаев, колхозник артели имени Калинина

С. 1.

№ 143 (24 нояб.)

Концерты для хлеборобов

Хорошо налажено культурное обслуживание населения Сибиряковской избой-читальней, которой заведует Валентина Киселева. Здесь созданы кружки художественной самодеятельности. В них активное участие принимают комсомольцы, колхозная молодежь.

В этом месяце самодеятельный коллектив поставил для хлеборобов два интересных концерта. Почет и уважение снискали у зрителей сельские артисты Иван Клепиков, Анатолий Шепилов, Александр Киселев, Мария Морозова, Валентина Чекалина, Октябрина Мартюшова.

Н. Клюев

С. 2.

В библиотеке

В июле этого года Раиса Кормакова по путевке комсомола прибыла в село Ново-Воскресенка. Ей оказали большое доверие, назначив заведующей сельской библиотекой. Молодая инициативная девушка с огоньком взялась за любимое дело. В первую очередь она навела порядок в библиотеке. Кропотливо и настойчиво стала создавать актив читателей. Сейчас их насчитывается более 240 человек. К услугам читателей более 2700 книг.

На животноводческой ферме колхоза «Красная Москва» оборудован красный уголок. Здесь работает библиотечка-передвижка, располагающая неплохим выбором художественной, политической, сельскохозяйственной, научно-популярной литературы. Регулярно доставляются свежие номера газет. Недавно заведующая библиотекой Раиса Кормакова провела с работниками фермы беседу о выборах народных судов.

Н. Григорьев

С. 2.

№ 152 (15 дек.)

В Доме пионеров

Окончив занятия в школе, ребята отправляются в Дом пионеров. Здесь для них много интересного. Работают 15 кружков: авиамодельные, краеведческие, радиотехнический, фотокружок и другие.

Особенно интересно проходят занятия в кружке «Умелые руки». Ребята нынче решили сделать модель животноводческой фермы, где широко применят механизацию. Будет оборудована подвесная дорога, автопоилки и т. д.

В. Донец

С. 2.

№ 153 (17 дек.)

В библиотеке

Почти 2000 жителей города берут книги в районной библиотеке. К их услугам – художественная, техническая, научно-популярная литература. Активным читателем зарекомендовал себя рабочий железнодорожного угольного склада В. Левченко. В его абонементной карточке записана не только художественная, но и научно-популярная литература. За последнее время он прочел брошюры «Квадратно-гнездовой способ посадки картофеля», «Религиозные суеверия и предрассудки». Много книг прочла ученица 9 класса школы № 80 Г. Суворова.

Книжный фонд библиотеки из года в год пополняется произведениями советских писателей, классиков русской и зарубежной литературы. На днях поступила новая партия книг. Среди них – полное собрание сочинений В. Лациса, «Переяславская рада» Н. Рыбака, «поднятая целина» М. Шолохова. Книжный фонд библиотеки сейчас насчитывает более 16 тысяч экземпляров различной литературы.

Н. Малкова

С. 3.

№ 158 (29 дек.)

В совхозной библиотеке

Оживленно бывает вечерами в читальном зале библиотеки молсовхоза «Посевной». Посетители приходят сюда, чтобы культурно провести свой отдых. Они читают свежие газеты, журналы, книги.

К услугам читателей более семи тысяч томов художественной, политической, сельскохозяйственной и научно-популярной литературы.

С каждым годом растет актив читателей. Сейчас по абонементным карточкам их насчитывается 1100 человек. Чтобы улучшить обслуживание тружеников совхоза, на каждой ферме имеется библиотечка-передвижка, в которой есть необходимая литература.

Заведующая библиотекой Клавдия Ивановна Кедун старается, чтобы книга была доведена до каждой семьи.

К. Васильев

С. 3.