Новинки 2016

Балябин В. И. Голубая Аргунь. - Москва : Вече, 2016. – 400 с.

1920-е годы. Забайкалье. Большая казачья станица Раздольная раскинулась в пойме Аргуни - реки-границы между новой, советской Россией и Китаем. Отгремели кровопролитные бои гражданской войны, и чужой берег дал пристанище выбитым из Забайкалья остаткам отрядов атамана Семенова. Но противники не успокоились. Белогвардейцы из-за реки то и дело налетают на станицы и прииски, грабят кооперативы, угоняют крестьянский скот, убивают активистов. Да и по эту сторону Аргуни тревожно. Советская власть умерила аппетиты кулачества, лишила его былой власти - кулаки притаились, притихли до поры до времени и ждут своего часа. В это непростое время в Раздольную вернулся Степан Бекетов - комсомолец, бывший красный партизан. И пришлось ему, вчерашнему бойцу Красной Армии, вновь вставать на защиту теперь уже мирной станичной жизни…

Воронков А. А. Марь. - Москва : Вече, 2016. - 368 с.

Веками жил народ орочонов в енисейской тайге. Били зверя и птицу, рыбу ловили, оленей пасли. Изредка спорили с соседями - якутами, да и то не до смерти. Чаще роднились. А потом пришли высокие "светлые люди", называвшие себя русскими, и тихая таежная жизнь понемногу начала меняться. Тесные чумы сменили крепкие, просторные избы, вместо луков у орочонов теперь были меткие ружья, но главное, тайга оставалась все той же: могучей, щедрой, родной.
Но вдруг в одночасье все поменялось. С неба спустились "железные птицы" - вертолеты - и высадили в тайге суровых, решительных людей, которые принялись крушить вековой дом орочонов, пробивая широкую просеку и оставляя по краям мертвые останки деревьев. И тогда испуганные, отчаявшиеся лесные жители обратились к духу-хранителю тайги с просьбой прогнать пришельцев...

Максимов В. П. Снег, уходящий вверх... - Москва : Вече, 2016. - 320 с.

В новую книгу известного сибирского прозаика Владимира Максимова вошли повести и рассказы разных лет. Но все вместе они создают удивительную и своеобычную картину жизни Восточной Сибири, так похожую и непохожую на жизнь Европейской России… Здесь и романтика юности, жажда познания мира и самих себя, охватившие героев повести «Мы никогда уже не будем молодыми» — сотрудников Иркутского лимнологического института, отправившихся в свою первую настоящую экспедицию на Байкал. И спокойное, умиротворенное погружение в воспоминания в кругу старых друзей, нежданно выбравшихся вместе на несколько дней отдохнуть вдали от городской суеты на старой биостанции со смешным названием Верхние Коты — в повести «Пристань души». Это и три дня поминовения — три дня почти языческой тризны по безвременно ушедшему близкому другу, оставившие неизгладимый след в душе главного героя повести «Два букетика синих ромашек». И наконец, прекрасные, яркие и пронзительные сцены-зарисовки сибирской жизни в рассказах «Загон», «Снег, уходящий вверх…» и «Рекорд в подарок».

Топилин В. С. Серебряный пояс. - Москва : Вече, 2016. - 464 с.

Золотая лихорадка на рубеже столетий, захлестнувшая Восточную Сибирь и затянувшая в свои смертельные сети сотни и тысячи людей - геологов, казаков, крестьян, лесовиков, - продолжает собирать кровавую жатву. Каждый новый сезон открывает свежие золотые прииски, куда устремляются охотники за удачей, зачастую - на свою погибель и очень редко - на счастье. Вот и в лето 1904 года, когда разнеслась весть об очередной находке россыпного золота - в Ольховском урочище у ключа Серебряный пояс, меж старателями возник спор: кто первый добудет заветный, проклятый металл? И, как всегда, люди, уходя в тайгу, забыли, кто здесь на самом деле хозяин...

Турмов Г. П. По дуге большого круга. - Москва : Вече, 2016. - 368 с.

Вообще-то "дуга большого круга" - специальный термин в кораблевождении и представляет собой кратчайшую линию между двумя точками на поверхности вращения (земного шара). Но откуда об этом мог знать сельский парубок Иван Потопняк, когда вместе с другими переселенцами рассматривал самодельную карту, на которой был начертан путь от села Ходыванцы на Украине до села Антоновка в Приамурье?